Diet rendah karbohidrat pada pasien diabetes mellitus tipe 2: Literature review

Anna Kurnia

Abstract


Pendahuluan: Diabetes mellitus (DM) menjadi salah satu dari 10 penyakit noncommunicable penyebab kematian. Diabetes mellitus Tipe 2 (DMT2) adalah jenis diabetes yang paling banyak (90%) dan terjadi resistensi insulin. Intervensi diet merupakan manajemen penting bagi pasien DMT2. Tujuan dari literatur review ini adalah mendeskripsikan analisis mengenai efek diet rendah karbohidrat terhadap output perawatan dari DMT2. Metode: Tinjauan sistematis melalui identifikasi dan analisis jurnal dengan topik sama sesuai kriteria inklusi dan eksklusi yang telah peneliti tentukan. Desain yang digunakan, yaitu randomized controlled trials (RCTs). Jurnal diperoleh melalui database jurnal berupa google scholar, EBSCOhost danScience Direct dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2019. Hasil: Kelompok diet rendah karbohidrat mengalami penurunanlevel HbA1c, penurunan BB dan penurunan penggunaan obat antidiabetes serta memiliki kepuasaan selama menjalani perawatan yang diukur menggunakan kuesioner DTSQ. Simpulan: Diet rendah karbohidrat, pembatasan kalori, dan kontrol energi dapat meningkatkan kontrol glikemik dan menurunkan faktor risiko komplikasi pada pasien DMT2. Perlu penelitian dengan batasan waktu yang lebih lama serta jumlah sampel yang lebih banyak.

Keywords


Diet rendah karbohidrat; diabetes mellitus tipe II

Full Text:

PDF

References


Brinkworth, G. D., Thompson, C. H., Noakes, M., Buckley, J. D., Wittert, G., & Wilson, C. J. (2016). Long-term effects of very low-carbohydrate and high- carbohydrate weight-loss diets on psychological health in obese adults with type 2 diabetes : randomized controlled trial. https://doi.org/10.1111/joim.12501

International Diabetes Federation Eighth edition 2017. (2017).

Kimura, M., Kondo, Y., Aoki, K., Shirakawa, J., & Kamiyama, H. (2018). A Randomized Controlled Trial of a Mini Low-Carbohydrate Diet and an Energy-Controlled Diet Among Japanese Patients With Type 2 Diabetes, 10(3), 182–188.

Saslow, L. R., Daubenmier, J. J., Moskowitz, J. T., Kim, S., Murphy, E. J., Phinney, S. D., … Hecht, F. M. (2017). Twelve-month outcomes of a randomized trial of a moderate-carbohydrate versus very low-carbohydrate diet in overweight adults with type 2 diabetes mellitus or prediabetes. Nutrition and Diabetes. https://doi.org/10.1038/s41387-017-0006-9

Sato, J., Kanazawa, A., Hatae, C., Makita, S., Komiya, K., Shimizu, T., … Watada, H. (2017). One year follow-up after a randomized controlled trial of a 130 g / day low- carbohydrate diet in patients with type 2 diabetes mellitus and poor glycemic control, 214, 1–13.

Song, D., Xu, T.-Z., & Sun, Q.-H. (2014). Effect of motivational interviewing on self-management in patients with type 2 diabetes mellitus: A meta-analysis. International Journal of Nursing Sciences, 1(3), 291–297. https://doi.org/10.1016/j.ijnss.2014.06.002

Tay, J., Luscombe-marsh, N. D., Thompson, C. H., Noakes, M., Buckley, J. D., Wittert, G. A., … Brinkworth, G. D. (2015). Comparison of low- and high-carbohydrate diets for type 2 diabetes management : a randomized trial 1 – 4, 780–790. https://doi.org/10.3945/ajcn.115.112581.1




DOI: http://dx.doi.org/10.30659/nurscope.5.2.46-52

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats