Analisis Pengendalian Kualitas Produk X Menggunakan Lean Six Sigma

Saeful Imam, Naifah Nahdah, Iqbal Yamin

Abstract


Hasil observasi di PT XYZ ditemukan adanya pemborosan (waste) dibagian proses produksi cetak kemasan dan produk cacat yang dihasilkan, sehingga dapat mengakibatkan kerugian pada perusahaan. Berdasarkan data perusahaan pada bulan Januari 2022 sampai Desember 2022 dengan jumlah produksi kemasan yaitu 5.938.324 pcs, terdapat sebanyak 243.724 pcs produk cacat. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi pemborosan (waste) selama proses cetak kemasan produk X yang menggunakan pendekatan lean manufacturing menggunakan value stream mapping, pendekatan six sigma menggunakan DMAIC untuk menganalisis kualitas produk. Diagram fishbone digunakan untuk menganalisis faktor penyebab permasalahan dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) digunakan untuk membuat usulan perbaikan. Hasil identifikasi terdapat pemborosan (waste) dalam proses produksi kemasan yaitu waiting time, over processing, dan defect. Hasil perhitungan nilai DPMO pada produk sebesar 40.978,6 dengan nilai level sigma sebesar 3,2, PT XYZ berada pada tingkat rata-rata industri di Indonesia. Usulan perbaikan mengoptimalkan setting rol press pada awal proses, dilakukan preventif maintenance mesin setiap satu bulan sekali, dan membersihkan doctor blade secara berkala.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.30659/jurti.2.2.104-112

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Teknik Industri diterbitkan oleh Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, Indonesia