Pendampingan Budidaya dan Pengolahan Nutrasetikal Daun Bangun-bangun Untuk Ibu Rumah Tangga

Ika Buana Januarti, Chintiana Nindya Putri

Abstract


Warga dawis Arbey RT 04 RW 04 Kelurahan Sampangan Semarang sebagian besar adalah ibu rumah tangga usia produktif. Lingkungan di daerah ini masih belum dimanfaatkan secara optimal sehingga mendorong pentingnya didirikan kelompok usaha yang memanfaatkan pekarangan rumah. untuk budidaya tanaman obat. Salah satu contoh TOGA yang mudah ditanam adalah daun bangun-bangun (Coleus amboinicus). Daun bangun-bangun berkhasiat sebagai pelancar ASI dengan dibuat menjadi jus siap minum. Pengembangan produk jus daun bangun-bangun perlu didukung oleh sarana prasarana, organisasi, SDM (Sumber Daya Manusia) dan pemasaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan ketrampilan pada warga membudidayakan, mengolah produk daun bangun-bangun dan memasarkannya. Terdapat 2 metode yang digunakan yaitu penyuluhan dan praktik langsung. Materi penyuluhan adalah cara budidaya, pengolahan dan pemasaran jus daun bangun-bangun. Metode kedua adalah praktik budidaya dan pembuatan jus daun bangun-bangun. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu 15 orang peserta berhasil membudidayakan tanaman bangun-bangun.

Most of the residents of dawis Arbey RT 04 RW 04 Kelurahan Sampangan Semarang are housewives of productive age. The environment in this area is still not optimally utilized, thus encouraging the importance of establishing business groups that utilize house yards. for the cultivation of medicinal plants. One example of TOGA that is easy to plant is the leaves of bangun-bangun (Coleus amboinicus). The leaves of the wakes have the effect of facilitating breast milk by being made into ready-to-drink juice. The development of leaf juice products needs to be supported by infrastructure, organization, human resources (human resources) and marketing. This service activity aims to provide skills to residents to cultivate, process leaf-building products and market them. There are 2 methods used, namely counseling and direct practice. The extension material is the method of cultivating, processing and marketing the juice from the leaves. The second method is the practice of cultivating and making leaf juice. The result of this service activity was that 15 participants succeeded in cultivating bangun-bangun.


Keywords


Bangun-bangun; cultivation; juice

Full Text:

PDF

References


Arumugam, G., Swamy, M. K., & Sinniah, U. R. (2016). Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng: botanical, phytochemical, pharmacological and nutritional significance. Molecules, 21(4), 369.

Badan Pusat Statistik. (2016). Kecamatan Gajahmungkur. Badan Pusat Statistik Semarang.

Damanik, R., Wahlqvist, M.L., W. N. (2006). Lactagogue effects of Torbangun, a Bataknese traditional cuisine. Asia Pac J Clin Nutr, 15(2), 267–274.

Hullatti, K. K., & Bhattacharjee, P. (2011). Pharmacognostical evaluation of different parts of Coleus amboinicus lour., Lamiaceae. Pharmacognosy Journal, 3(24), 39-44.

Husna, N., Panjaitan, D. B., Febriana, A., Ginting, Y., & Purba, S. B. (2021). Hubungan daun bangun – bangun terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Kelurahan Seribu Dolok. Jurnal Penelitian Kebidanan dan Kespro, 3(2), 33–39.

Nasution, N., Siregar, L., & Bayu, E. (2017). Karakteristik Pertumbuhan Vegetatif dari Beberapa Aksesi Tanaman Bangun-Bangun (Plectranthus Amboinicus (Lour.) Spreng). Jurnal Agroekoteknologi Universitas Sumatera Utara, 5(1), 26–32. https://doi.org/10.32734/jaet.v5i1.14075

Ningsih, I. Y. (2016). Studi Etnofarmasi Penggunaan Tumbuhan Obat oleh suku Tengger di Kabupaten Lumajang dan Malang Jawa Timur. Jurnal Farmasi Indonesia.

Pertanian, K. (2015). Tanaman Obat “Warisan Tradisi Nusantara untuk Kesejahteraan Rakyat". Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat.

Susanto, A., Sari, C.A., Moses, D.R.I, Rachmawanto, E.H., Mulyono, I.U, W. (2020). Implementasi Facebook Marketplace untuk Produk UMKM sebagai Upaya Peningkatan Pemasaran dan Penjualan Online. Abdimasku, 3(1), 42–51.

Syarief, H., Damanik, R. M., Sinaga, T., & Doloksaribu, T. H. (2014). Pemanfaatan Daun Bangun-Bangun Dalam Pengembangan Produk Makanan Tambahan Fungsional Untuk Ibu Menyusui. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 19(1), 38–42.

Wardiah, et al. (2015). Etnobotani Medis Masyarakat Kemukiman Pulo Berueh Selatan Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. EduBio Tropika, 3(1), 1–50.

Yatias, E. A. (2015). Etnobotani Tumbuhan Obat di Desa Neglasari Kecamatan Nyalindang Kabupaten Sukabumi Provinsi Jawa Barat. Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah.

Yustiani, R., & Yunanto, R. (2017). Peran Marketplace Sebagai Alternatif Bisnis di Era Teknologi Informasi. Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika (KOMPUTA), 6(2).




DOI: http://dx.doi.org/10.30659/ijocs.3.1.39-46

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Author(s)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.