Perancangan Ulang (Re-layout) Tata Letak Fasilitas Dengan Menggunakan Metode BLOCPLAN

Nabhan Bukhori, Wiwiek Fatmawati, Akhmad Syakhroni

Abstract


Dunia saat ini sedang menghadapi era pasar bebas dimana terjadi persaingan yang ketat, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan memaksimalkannya tata letak fasilitas produksi. Perancangan tata letak fasilitas pada proses produksi merupakan salah satu hal penting untuk meningkatkan efisiensi supaya proses produksi berjalan dengan lancar. Proses produksi UD. SJ Pratama memiliki 8 stasuin kerja yang meliputi stasiun gudang bahan baku, stasiun pemotongan, stasiun pengeringan menggunakan oven, stasiun pembentukan, stasiun perakitan, stasiun quality control, stasiun finishing, dan stasiun gudang barang jadi. Tata letak fasilitas pada UD. SJ Pratama memerlukan perbaikan, sehingga diharapkan setelah dilakukan usulan layout dapat mengatasi masalah yang terjadi dan meminimasi jarak perpindahan material produk dan manusia sehingga dapat meminimasi material handlingnya. Dari hasil pengolahan software blocplan usulan tata letak fasilitas yang baik digunakan agar proses produksi berjalan dengan efisien dan lancar adalah layout usulan satu karena layout tersebut memiliki total jarak material handling yang lebih pendek sebesar 318,55 meter dibandingkan layout awal sebesar 763,2 meter. Sehingga mengalami pengurangan total jarak material handling sebesar 529,09 meter, kemudian untuk total ongkos material handling layout usulan sebesar Rp 930.009,91 lebih kecil dibandingkan total ongkos material handling pada layout awal sebesar Rp 2.478.487,18.

Full Text:

PDF

References


A. N. Aini, R. Faridz, and I. Maflahah, “Usulan Perbaikan Tata Letak Fasilitas Produksi Kue Kering di PT. Surya Indah Food Multirasa,” Agrointek J. Teknol. Ind. Pertan., vol. 13, no. 2, pp. 168–176, 2019.

M. A. Daya, F. D. Sitania, and A. Profita, “Perancangan Ulang (re-layout) tata letak fasilitas produksi dengan metode blocplan (studi kasus: ukm roti rizki, Bontang),” Performa Media Ilm. Tek. Ind., vol. 17, no. 2, 2019.

R. M. RASYID, “USULAN PERBAIKAN TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI DENGAN METODE BLOC LAYOUT OVERVIEW WITH LAYOUT PLANNING (BLOCPLAN)(STUDI KASUS: UMKM PIPIK’S SNACK).” Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2024.

H. I. F. Sahriyanto et al., “Perbaikan tata letak fasilitas produksi pabrik garmen CV XYZ dengan metode Blocplan,” in Seminar dan Konferensi Nasional IDEC, 2022.

I. Pratiwi, E. Muslimah, and A. W. Aqil, “Perancangan tata letak fasilitas di industri tahu menggunakan blocplan,” 2012.

N. M. Faiz, A. Sugiyono, and B. D. Bernadhi, “Usulan Perbaikan Tata Letak Fasilitas PT. Promanufacture Indonesia Menggunakan Aplikasi Blocplan,” Pros. Konstelasi Ilm. Mhs. Unissula Klaster Eng., 2022.

F. Muharni, E. Febianti, and I. R. Vahlevi, “Perancangan Tata Letak Fasilitas Gudang pada Hot Strip Mill Menggunakan Metode Activity Relationship Chart dan Blocplan,” J. Tek. Ind., vol. 8, no. 1, pp. 44–51, 2022.

I. Adiasa, R. Suarantalla, M. S. Rafi, and K. Hermanto, “Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Pabrik Di CV. Apindo Brother Sukses Menggunakan Metode Systematic Layout Planning (SLP),” Performa Media Ilm. Tek. Ind., vol. 19, no. 2, 2020.




DOI: http://dx.doi.org/10.30659/jurti.3.1.36-42

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Teknik Industri diterbitkan oleh Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, Indonesia